您现在正在浏览: 首页 » 工作动态 » 正文
 

来宾市市场监管局组织首单处罚听证会

发布时间: 2019-08-02 11:01:32   作者:庞龙   来源: 市市场监管局   浏览次数:  
摘要:

  

近期,我市三家车辆检测服务企业涉嫌违法收取“调试引车服务费”引起市民和媒体舆论的广泛关注。8月1日,关于来宾市民惠机动车检测服务有限公司涉嫌违法收取调试引车服务费一案行政处罚听证会在来宾市市场监管局公开举行。据悉,这是机构改革后市场监管部门组织的第一起听证会。

今年5月以来,来宾市市场监管局根据举报,组织市区两级执法人员对辖区内国仁、民惠、鑫达三家车辆检测服务企业进行检查,发现存在涉嫌违法收取调试引车服务费侵害消费者合法权益情形,于6月4日予以立案调查。经调查终结,该局认定当事人(来宾市民惠机动车检测服务有限公司)行为属于违背消费者意愿强制提供消费服务的行为,对当事人告知拟作出以下处罚:1.没收未清退的违法所得117854元;2.处违法所得(136454元)七倍,即955178元的罚款。当事人不服并提起处罚听证要求。

听证会上办案人员,举证当事人在事先未清楚明白告知消费者并未取得消费者自愿选择同意的情况下,超出原市物价局核定给当事人的机动车安全技术检验收费标准,利用其车辆检测的特殊地位采取捆绑式缴纳360元每车次的方式强制收取消费者调试引车服务费(200元每车次)的行为,违反了《中华人民共和国消费者权益保护法》第八条、第九条和《广西壮族自治区消费者权益保护条例》第九条第一、二款。侵害了消费者的知情权、选择权,损害消费者的合法权益,当事人的行为属于违背消费者意愿强制提供服务的行为。虽然当事人在接到来宾市市场监管局的责令改正通知书后对违法行为作出了部分相应整改,但是根据部分车主反映去退款时当事人存在故意推脱等情况,办案机构认定当事人无从轻处罚的情节,秉承教育与处罚的原则,建议给予当事人(来宾市民惠机动车检测服务有限公司)违法所得的七倍处罚,并没收尚未清退的违法所得。

据听证会主持人介绍,将根据听证会双方所陈述、申辩的实际情况,报来宾市市场监管局案件审议委员会讨论并作出决定。另外,国仁、鑫达两家企业涉嫌违法收取“调试引车服务费”听证会近期将在兴宾区市场监督管理局公开举行,他们也将面临相应的处罚。

附件下载:
 
投诉举报
  • 食品药品投诉举报:12331(全国统一电话,受理餐饮食品、保健食品、化妆品、药品、医疗器械投诉举报)
    食品餐饮:0772-4214939
    食品生产:0772-4369016
    食品流通:0772-5322508
    药品流通:0772-4233772
    药品生产医疗器械:0772-4233771
    机关监察:0772-4233773
    保健食品化妆品:0772-4236025
  联系我们 | 收藏本站 | 管理登录

来宾市市场监督管理局 版权所有
Copyright © 2014 All Rights Reserved
地址:广西来宾市西山路765号 邮编:546100
网站备案:桂ICP备15006799号

桂公网安备:45130202000124号网站标识码:4513000028