您现在正在浏览: 首页 » 工作动态 » 正文
 

“质量月” ,我们聚焦舌尖上的安全

发布时间: 2019-09-27 16:36:15   作者:黄文媚   来源: 来宾日报融媒体   浏览次数:  
摘要:

 “舌尖护航员”来了 

为迎接我国第42个质量月,9月26日上午,政和路步行街热闹不已,我市多个部门在此联合开展“质量月”宣传活动,向市民广泛宣传《产品质量法》《广西消保条例》等相关法律知识,提高食品安全的参与度,增强自我保护意识。

 

 

当天上午,活动现场放置了相关食品安全展板,摆放了许多食品安全宣传材料,吸引了许多市民前来了解,工作人员也一一为他们解答,或发挥自己的专业特长向市民宣传法律知识,或宣传食品的营养搭配,或提醒市民如何识别假冒伪劣产品…...他们都在用自己所擅长的知识领域为市民提供各种服务。此外,当天还向市民发放了关于科学认知保健食品,明白理性消费宣传提示展板。

 

 

“我觉得开展这样的活动很好,可以让我们市民了解食品的安全,包括食品应该如何搭配才更加营养,以及与食品有关的法律法规等知识。”市民黄英说。

 

 

据了解,此次活动的主题是“共创中国质量 建设质量强国”。9月份以来,我市相关部门组织开展“质量开放日”“电梯安全宣传周”、“有机产品认证宣传周”、开展消费品质量安全“进社区、进校园、进乡镇”等系列宣传教育活动,传播质量文化,推广科学质量管理方法。

“质量月”宣传期间,我市通过形式多样的质量月活动,以计量、质检、特检、标准等市场监管业务咨询、宣传等形式开展 “质量月”现场活动,弘扬质量先进典型,曝光质量违法案件,引导广大群众积极参与,据了解,今年以来,我市查处食品案件115件,罚款144.8万元。

 

食品安全知识小提示:

日常生活中,许多市民喜欢吃腌制、酱质的食品,那么为什么要少吃腌制、酱质食品?

 

相关部门提醒:腌制和酱质食品含盐分太高,吃太多容易导致高血压。此外,蔬菜在腌制过程中硝酸盐可以还原成亚硝酸盐,酱质食品中需要添加亚硝酸盐有利于发色和保存,这些食品中含有的亚硝酸盐可以转化为致癌物亚硝胺,经常食用,则容易诱发癌症。

 

如果发生中毒怎么办?

立即停止食用可疑中毒食品,并且食用紧急催吐方法尽快排出毒物,立即将中毒者送到医院诊治,保留导致中毒可疑食物,以及中毒者吐泻物,及时向当地党委政府、相关部门报告。

 

哪些动物的部位不宜吃?

猪、牛、羊等动物体上的甲状腺、肾上腺、病变淋巴腺是三种“生理有害器官”鸡、鸭、鹅等禽类屁股上端长尾长羽毛的部位,是藏污垢的“仓库”;鱼体腹腔两侧有一层黑色膜衣,是最腥臭、泥土味最浓的部位,含有大量的类脂质,溶菌酶等物质,所以,以上这些部位都不适合食用。

 

(来源:来宾日报融媒体)

附件下载:
 
投诉举报
  • 食品药品投诉举报:12331(全国统一电话,受理餐饮食品、保健食品、化妆品、药品、医疗器械投诉举报)
    食品餐饮:0772-4214939
    食品生产:0772-4369016
    食品流通:0772-5322508
    药品流通:0772-4233772
    药品生产医疗器械:0772-4233771
    机关监察:0772-4233773
    保健食品化妆品:0772-4236025
  联系我们 | 收藏本站 | 管理登录

来宾市市场监督管理局 版权所有
Copyright © 2014 All Rights Reserved
地址:广西来宾市西山路765号 邮编:546100
网站备案:桂ICP备15006799号

桂公网安备:45130202000124号网站标识码:4513000028