您现在正在浏览: 首页 » 政策法规 » 工作文件 » 正文
 

来市监办发〔2019〕30号来宾市市场监督管理局办公室关于印发2019网络市场监管专项行动(网剑行动)方案的通知

发布时间: 2019-08-02 19:38:31   作者:办公室   来源: 市市场监管局   浏览次数:  
摘要:

 各县(市、区)市场监管局,局机关有关科室:

经来宾市市场监管局同意,现将《2019网络市场监管专项行动(网剑行动)方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

            

                    来宾市市场监督管理局办公室

                         201982

 

(公开选项:主动公开

 

2019网络市场监管专项行动

(网剑行动)方案

 

为深入贯彻落实市场监管总局等部门关于印发《2019网络市场监管专项行动(网剑行动)方案的通知》(国市监网监〔2019118号)工作部署,以落实《电子商务法》为统领,进一步规范网络经营行为,净化网络市场交易环境,维护良好网络市场秩序,来宾市市场监督管理局决定在全市范围内开展网络市场监管专项行动(网剑行动),具体方案如下:

一、工作目标

严格贯彻落实《电子商务法》有关规定,严厉打击网络市场突出问题,营造公平竞争的市场秩序。坚持依法依规监管、审慎监管、智慧监管、综合监管和协同监管,强化信用约束,规范电子商务行为,净化交易环境,保护消费者和经营者合法权益,提升网络商品和服务质量,促进电子商务持续健康发展。

二、工作重点

(一)着力规范电子商务主体资格,营造良好准入环境。依法查处电子商务经营者违反《电子商务法》第十五条规定的信息公示义务的行为。监督电子商务经营者依法办理市场主体登记,规范电子商务主体资格,加强对社交电商、跨境电商经营者的规范引导。督促电子商务平台经营者按照《电子商务法》等法律法规要求登记备案,对进入平台的经营者真实信息进行核验、登记,建立登记档案,监督电子商务经营者做好亮照、亮证、亮标工作。(责任单位:网络交易监督和消费环境管理科行政许可和登记注册科

(二)严厉打击网上销售假冒伪劣产品、不安全食品及假药劣药,营造放心消费环境。以食品(含保健食品)、药品、电子产品、汽车配件、家具家装、家庭日用品、儿童用品、服装鞋帽以及劳动防护安全帽等社会反映集中、关系健康安全的消费品为重点,坚持线上线下治理相结合,加强监管执法,依法查处利用互联网销售假冒伪劣商品违法行为。(责任单位:网络交易监督和消费环境管理科质量发展科价格监督检查和反不正当竞争科食品经营安全监管科

(三)严厉打击不正当竞争行为,营造公平竞争的市场环境。按照《反不正当竞争法》《电子商务法》等相关规定,严厉打击网络虚假宣传、刷单炒信、违规促销、违法搭售等行为。督促电子商务平台经营者进一步加强对刷单炒信行为的监测监控,完善商品(服务)信用评价体系,配合执法工作开展。依法查处电子商务平台经营者限制平台内经营者参与其他第三方电子商务平台经营活动等行为。(责任单位:网络交易监督和消费环境管理科价格监督检查和反不正当竞争科信用监管科

(四)深入开展互联网广告整治工作,营造良好广告市场环境。以社会影响大、覆盖面广的门户网站、搜索引擎、电子商务平台为重点,突出移动客户端和新媒体账户等互联网媒介,针对医疗、药品、保健食品、房地产、金融投资理财等关系人民群众身体健康和财产安全的虚假违法广告,加大案件查处力度,查办一批大案要案。(责任单位:网络交易监督和消费环境管理科广告监管科信用监管科

(五)依法打击其他各类网络交易违法行为,有效净化网络市场环境。落实《电子商务法》《网络安全法》《消费者权益保护法》《价格法》《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等相关规定,畅通消费投诉举报渠道,保护消费者知情权和选择权,加大对不正当价格行为、不公平格式条款、不依法履行七日无理由退货义务等侵害消费者权益行为的打击力度。(责任单位:价格监督检查和反不正当竞争科网络交易监督和消费环境管理科

(六)强化网络交易信息监测和产品质量抽查,营造良好消费环境。不断强化监管技术应用,探索应用网络交易信息监测的新方式,有效发现网络交易违法线索。重点关注网络集中促销期、节假日等重要时间节点,开展网络市场定向监测和产品质量抽检,及时发现风险,发挥部门失信联合惩戒作用。(责任单位:网络交易监督和消费环境管理科信用监管科

(七)落实电子商务经营者责任,营造诚信守法经营环境。督促电子商务经营者特别是平台经营者履行法定责任和义务。监督电子商务经营者履行消费者权益、知识产权等方面的义务,依法承担产品和服务质量责任,严格落实网络销售商品修理更换退货责任。指导和督促电子商务平台经营者加强对平台内经营者的资格审查、主体信息公示,落实知识产权保护通知删除义务、显著标明竞价排名商品(服务)为广告义务;指导和督促网络餐饮服务平台加强分支机构、代理商、合作商管理,主动向监管部门报送平台入网餐饮服务提供者数据和平台分支机构、代理商、合作商等信息,加强餐食配送过程管理,逐步推动外卖餐食封签,确保食品配送过程不受污染。(责任单位:网络交易监督和消费环境管理科食品餐饮安全监管科食品经营安全监管科

三、工作要求

(一)高度重视,扎实推进。各单位要充分认识此次专项行动对于治理网络交易市场突出问题和营造公平竞争的网络市场秩序的重要意义,强化责任担当,坚持线上线下治理相结合,结合实际认真贯彻执行方案。

密切协作,形成合力。各单位要加强与发展改革委、电信、公安、商务、海关、网信、邮政等部门沟通协作,强化信息共享、联合检查和联合执法,形成共治合力,确保专项行动顺利完成。

(三)加大宣传,扩大影响。各单位要营造良好舆论氛围,及时报道网剑行动的工作措施和开展情况,深化专项行动整体效果和社会影响。以此为契机,运用多种渠道广泛宣传《电子商务法》,组织开展电子商务经营者座谈、约谈,发布消费预警、提示警示和公布一批违法违规典型案例等,多措并举做好宣传引导工作。

各单位要突出工作重点,科学安排工作进度,及时经验总结和做好统计汇总上报工作,于20191122日前将专项行动总结报告、工作照片、专项行动情况统计表、典型案例(附行政处罚决定书)等相关材料报市局网消科,联系人:罗斌,电话:13977268131

 

附件:2019网络市场监管专项行动情况统计表

 

 

附件

 

2019网络市场监管专项行动情况统计表

 

 填报单位:                      填报日期:    

   

数量

备注

市场监管部门

网上检查网站、网店(个次)

 

 

实地检查网站、网店经营者(个次)

 

 

督促网络交易平台删除违法商品信息(条)

 

 

责令整改网站(个次)

 

 

已提请关闭网站(个次)

 

 

已责令停止平台服务的网店(个次)

 

 

查处违法违规行为(次)

 

 

 

查处网络违法案件  件;

移送公安机关案件  件;

罚没款 万元

按主要违法行为问题分类

数量

备注

网络销售假冒伪劣商品案件(件)

 

 

电子商务平台未履行平台义务案件(件)

 

 

电子商务经营者未履行市场主体公示义务案件(件)

 

 

无证生产电子商务产品案件(件)

 

 

缺乏资质经营食品案件(件)

 

 

网络销售非法添加、滥添加食品案件(件)

 

 

网络餐饮服务案件(件)

 

 

互联网不正当竞争案件(件)

 

 

不正当价格行为案件(件)

 

 

虚假违法互联网广告案件(件)

 

 

侵害网络消费者合法权益案件(件)

 

 

侵害公民个人信息案件(件)

 

 

合同违法违规案件(件)

 

 

网络销售禁售、限售物品案件(件)

 

 

向广西域外市场监管部门移送网络餐饮案件(件)

 

 

 

其他违法违规案件(件)

 

 

:1.对照表格内容进行填报;

 

       2.查处同一网络违法案件属于同违反多个法律法规的,原则上按照涉及的最主要的违法问题进行分类(重复计算),并请在备注中予以说明。

附件下载: 来市监办发〔2019〕30号来宾市市场监督管理局办公室关于印发2019网络市场监管专项行动(网剑行动)方案的通知.doc
 
投诉举报
  • 食品药品投诉举报:12331(全国统一电话,受理餐饮食品、保健食品、化妆品、药品、医疗器械投诉举报)
    食品餐饮:0772-4214939
    食品生产:0772-4369016
    食品流通:0772-5322508
    药品流通:0772-4233772
    药品生产医疗器械:0772-4233771
    机关监察:0772-4233773
    保健食品化妆品:0772-4236025
  联系我们 | 收藏本站 | 管理登录

来宾市市场监督管理局 版权所有
Copyright © 2014 All Rights Reserved
地址:广西来宾市西山路765号 邮编:546100
网站备案:桂ICP备15006799号

桂公网安备:45130202000124号网站标识码:4513000028