您现在正在浏览: 首页 » 政策法规 » 工作文件 » 正文
 

来市监办发〔2019〕32号来宾市市场监督管理局办公室关于印发来宾市市场监管局开展食品生产经营日常监督检查等十项“双随机、一公开”抽查检查工作方案的通知

发布时间: 2019-09-06 18:45:48   作者:办公室   来源: 市市场监管局   浏览次数:  
摘要:

 局机关各科室(单位)、园区分局,二层机构:

经市市场监管局同意,现将《来宾市市场监管局开展食品生产经营日常监督检查等十项双随机、一公开抽查检查工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                       来宾市市场监督管理局办公室

                                  201996

 

(公开方式:主动公开)


来宾市市场监管局开展食品

生产经营日常监督检查等十项

双随机、一公开抽查检查工作方案

 

为按时按质完成自治区市场监管局布置的双随机、一公开抽查检查任务,现就做好食品生产经营日常监督检查等十项双随机、一公开抽查检查工作制定本方案。具体工作安排如下:

一、检查对象及检查时间

(一)食品生产经营日常监督检查(9户):20191130日前。

(二)工业产品生产许可证获证企业条件检查(2户):20191030日前。

(三)食品相关产品质量安全监督检查(1户):20191030日前。

(四)在用计量器具监督检查(加油站)(1户):20191130日前。

(五)养老机构的食堂抽查(1户):20191130日前。

(六)检验检测机构检查(食品检验检测机构3户):20191130日前。

(七)计量单位使用情况专项监督检查1户)20191130日前。

(八)婴幼儿配方乳粉销售监督检查2户)20191130日前。

(九)依法取得食品经营许可证的食品流通监督检查、食盐零售环节监督检查4户)20191130日前。

(十)企业年报、登记信息、商标、工业产品许可、专利的检查(203户):20191130日前。

自治区市场监管局有关处(室)另有规定的,从其规定。

二、执法检查人员匹配方式

(一)食品生产经营日常监督检查(9户):从全市市场监管系统具有食品生产检查证的人员中随机抽取。

(二)工业产品生产许可证获证企业条件检查(2户):从全局执法检查人员中随机抽取。

(三)食品相关产品质量安全监督检查(1户):从全局执法检查人员中随机抽取。

(四)在用计量器具监督检查(加油站):从计量科执法检查人员中随机抽取。

(五)养老机构的食堂抽查:待区局明确具体抽查方式后从其规定。

(六)检验检测机构检查(食品检验检测机构):待区局明确具体抽查方式后从其规定。

(七)计量单位使用情况专项监督检查:从计量科执法检查人员中随机抽取。

(八)婴幼儿配方乳粉销售监督检查:从食品经营科和特殊食品科执法检查人员中随机抽取。

(九)依法取得食品经营许可证的食品流通监督检查、食盐零售环节监督检查:从食品经营科和特殊食品科执法检查人员中随机抽取。

(十)企业年报、登记信息、商标、工业产品许可、专利的检查:从全局执法检查人员中随机抽取。

三、组织实施

(一)随机抽取执法检查人员。通过国家企业信用信息公示系统协同监管平台的双随机监管功能随机抽取匹配执法检查人员。信用监管科具体负责执法检查人员库的建立和执法检查人员的随机抽取匹配工作。(2019930日前完成)

(二)执法检查人员认领检查任务。执法检查人员随机抽取匹配工作结束后,信用监管科负责通知相关执法检查人员认领检查任务。

(三)开展抽查检查业务培训。在开展抽查检查工作前,有关科室(单位)负责对被抽取匹配的执法检查人员开展业务培训,并跟踪指导开展具体抽查检查工作。

(四)依法依规开展检查。被抽取匹配的执法检查人员严格遵守《广西壮族自治区市场监督管理系统双随机、一公开监管实施细则(试行)》和相关随机抽查工作指引,按照抽查类型、抽查事项、抽查对象、抽查期限等要求开展检查工作,执行抽查的具体操作流程及要求。在组织开展抽查工作时,对同一市场主体的多个检查事项,可融入一次检查中完成,实现一次多查,提高执法效能,避免重复检查。 执法检查人员在对企业进行检查过程中,要严格遵守中央八项规定  

(五)做好检查结果公示。在履行检查结果审批程序完毕之日起20个工作日内,按照谁检查、谁录入的原则,由执法检查人员将抽查检查结果归集到市场主体名下,并通过公示系统向社会公示。对于已实施检查但未进行公示的,视为未完成抽查检查。抽查检查结果包括:未发现问题、未按规定公示应当公示的信息、公示信息隐瞒真实情况弄虚作假、通过登记的住所(经营场所)无法联系、发现问题已责令改正、不配合检查情形严重、未发现开展本次抽查涉及的经营活动、发现问题待后续处理等8类。

(六)加强后续监管。对执法检查人员在检查中发现的问题,有关科室(单位)要及时移交有管辖权的部门,加强后续监管,防止出现监管真空。抽查检查结果的公示只针对检查行为本身,后续对检查对象作出的列入异常名录、行政处罚等监管执法结果信息应按照规定的程序另行公示。

四、厘清双随机、一公开监管责任边界

各科室(单位)要进一步增强责任意识。对未履行、不当履行、违法履行双随机、一公开监管职责的,要依法依规严肃处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。同时,要坚持尽职照单免责,失职照单问责原则,执法检查人员凡严格依据抽查事项清单和相关工作制度开展双随机、一公开监管,检查对象未被抽到或抽到时未查出问题,只要执法检查人员不存在滥用职权、徇私舞弊等情形的,免予追究相关责任。

各科室(单位)及执法检查人员在双随机、一公开监管中有下列情形之一的,应当承担行政责任:未按要求进行抽查检查,造成不良后果的;未依法及时公示抽查检查结果,造成不良后果的;对抽查检查中发现的涉嫌犯罪案件,未依法移送公安机关处理的;不执行或者拖延执行抽查任务的;其他依法依规应当追究责任的。

各科室(单位)及执法检查人员在双随机、一公开监管中存在下列情形之一、相关市场主体出现问题的,可以免除行政责任:按照法律法规规章规定和抽查工作计划安排,已履行抽查检查职责的;因现有专业技术手段限制不能发现所存在问题的;检查对象发生事故,性质上与执法检查人员的抽查检查不存在因果关系的;因被委托进行检查的专业机构出具虚假报告等,导致错误判定或者处理的;其他依法依规不应当追究责任的。

、工作要求

(一)加强领导,提高认识。双随机、一公开是市场监管的深刻变革。各科室(单位)要切实转变监管理念,创新监管方式,在市场监管职能整合的大背景下,加快健全以双随机、一公开监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,坚持线上线下一体化监管,着力提升监管公平性、规范性和有效性。突出抓落实、抓执行,做好检查结果的录入与公示工作,确保实现双随机、一公开监管抽查计划完成率和检查结果公示率100%

(二)加强反馈,及时总结。双随机、一公开抽查工作作为一种全新的监管方式,执法检查人员要与相关科室(单位)加强信息沟通和报送,及时分析存在问题和原因,提出改进意见。

(三)加强督导,狠抓落实。自治区市场监管局已将双随机、一公开抽查纳入2019年度设区市绩效考评,并将适时组织督查组对全区各级市场监管部门开展双随机、一公开抽查工作情况进行专项督促检查,确保工作落实到位。有关科室(单位)要加强对双随机、一公开抽查工作的检查指导,确保抽查任务落实到位。

附件下载: 来市监办发〔2019〕32号来宾市市场监督管理局办公室关于印发来宾市市场监管局开展食品生产经营日常监督检查等十项“双随机、一公开”抽查检查工作方案的通知.doc
 
来宾市市场监督管理局联系电话
  • 政务公开咨询电话:0772-6699991
    消费者投诉举报电话:
    12315,0772-6699904
    扫黑除恶专项斗争领导办公室举报电话:
    12315,0772-6699972
    打击传销办公室举报电话:
    12315,0772-6699973
    纪检监察举报电话:
    12315,0772-6699975
  联系我们 | 收藏本站 | 管理登录

来宾市市场监督管理局 版权所有
Copyright © 2014 All Rights Reserved
地址:广西来宾市西山路765号 邮编:546100
网站备案:桂ICP备15006799号

桂公网安备:45130202000124号网站标识码:4513000028