简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 部门文件
发文单位:来宾市市场监督管理局成文日期:2021年09月30日
标  题:来宾市市场监督管理局关于推行食品经营(仅销售预包装食品)许可改备案改革的通知
发文字号:来市监发〔2021〕17号发布日期:2021年09月30日

来宾市市场监督管理局关于推行食品经营(仅销售预包装食品)许可改备案改革的通知

2021-09-30 10:00     来源:来宾市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)市场监管局,市局机关各科室(单位)、园区分局,二层机构:

为贯彻落实《国务院关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》(国发〔2021〕7号)、《广西壮族自治区人民政府关于印发广西深化“证照分离”改革全覆盖工作实施方案的通知》(桂政发〔2021〕29号)、《来宾市政务服务和大数据发展局关于分类做好“证照分离”改革落地工作的函》(来政数函〔2021〕34号)文件精神及要求,进一步优化营商环境,来宾市市场监管局决定在全市范围内推行仅销售预包装食品由食品经营许可改为食品经营备案。现将有关事项通知如下:

一、备案事项

食品经营(仅销售预包装食品,包含保健食品、特殊医学用途配方食品,婴幼儿配方乳粉、其他婴幼儿配方食品)。

二、备案方式

将食品经营备案(仅销售预包装食品)纳入“多证合一”登记范围,在市场主体登记注册环节一并办理。备案可选择线上或线下两种办理方式。依法取得营业执照的经营范围记载“食品经营(销售预包装食品)、食品互联网销售(销售预包装食品)”(相关经营范围条目有调整的,以市场监管总局调整的条目表述为准),即可开展预包装食品经营活动,不需要单独取得食品经营备案凭证。

(一)线上办理。通过“广西企业开办‘一窗通’平台”(链接:http://zwfw.gxzf.gov.cn/yct)申请市场主体登记,一并填报《食品经营者备案(仅销售预包装食品)信息采集表》(详见附件)。

(二)线下办理。到所在地县级以上市场监管部门现场办理市场主体登记,同时填报纸质《食品经营者备案(仅销售预包装食品)信息采集表》。

三、其他事项

(一)既销售预包装食品同时又销售其他项目食品(散装食品、特殊食品、其他食品)的或者从事食品制售类活动的食品经营者,应当依法取得食品经营许可。市场监管部门不再受理仅销售预包装食品经营者的食品经营许可新办、变更、补办、延续申请。

(二)已完成备案的仅销售预包装食品经营者,需要新增经营食品项目的,要按照《食品经营许可管理办法》相关要求,依法申请并取得《食品经营许可证》后,方可开展经营活动,原备案信息可不注销。

(三)后续国家、自治区对仅销售预包装食品备案有新要求的,按国家、自治区要求执行。

(四)仅销售预包装食品经营者已依法取得食品经营许可的,许可证继续有效。

附件:食品经营者备案(仅销售预包装食品)信息采集表

                                                                            来宾市市场监督管理局

                                                                                2021年9月30日

(此件公开发布)


附件

食品经营备案(仅销售预包装食品)信息采集表

经营范围

仅销售预包装食品(含保健食品和婴幼儿配方食品)

    (是否含冷藏冷冻食品:□是   □否)

(是否从事网络经营:□是   □否)

(是否销售:□保健食品   □婴幼儿配方食品)

是否位于自贸区

□是   □否

外设仓库地址

(如有多个,可增加填写框;如无,此栏可不填)

1.

2.

3.

自动售货设备

放置地址

(如有多个,可增加填写框;如无,此栏可不填)

1.

2.

3.

从业人员情况

总数

姓名

身份证号码

联系电话

备注





食品安全管理员(必填)





注:1.外设仓库地址、自动收货设备设置地址、从业人员情况如有多个,申请人可自行增加填写框;

2.外设仓库地址、自动收货设备设置地址非必填项;

3.经营范围、是否位于自贸区、从业人员情况为必填项,至少有一名食品安全管理员。


文件下载:

关联文件: