简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 部门文件
发文单位:来宾市市场监督管理局成文日期:2021年09月30日
标  题:来宾市市场监督管理局关于印发食品经营(仅销售预包装食品)许可改备案事中事后监管方案的通知
发文字号:来市监发〔2021〕18号发布日期:2021年09月30日

来宾市市场监督管理局关于印发食品经营(仅销售预包装食品)许可改备案事中事后监管方案的通知

2021-09-30 11:20     来源:来宾市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)市场监督管理局:

根据《国务院关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》(国发〔2021〕7号)、《广西壮族自治区人民政府关于印发广西深化“证照分离”改革全覆盖工作实施方案的通知》(桂政发〔2021〕29号)、《来宾市政务服务和大数据发展局关于分类做好“证照分离”改革落地工作的函》(来政数函〔2021〕34号)、《来宾市市场监督管理局关于印发“证照分离”改革涉企经营许可事项清单的通知》(来市监发〔2021〕16号)文件精神及要求,为进一步优化营商环境,来宾市市场监管局决定在全市范围内推行仅销售预包装食品由食品经营许可改为食品经营备案。为做好取消行政许可事项的落实和衔接工作,转变管理方式,切实加强后续监管,现制定《来宾市市场监督管理局食品经营(仅销售预包装食品)许可改备案事中事后监管方案》并印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                        来宾市市场监督管理局

                                                                            2021年9月30日

(此件公开发布)


来宾市市场监督管理局食品经营(仅销售预包装)许可改备案事中事后监管方案

为贯彻落实《国务院关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》(国发〔2021〕7号)、《广西壮族自治区人民政府关于印发广西深化“证照分离”改革全覆盖工作实施方案的通知》(桂政发〔2021〕29号)、《来宾市政务服务和大数据发展局关于分类做好“证照分离”改革落地工作的函》(来政数函〔2021〕34号)文件精神及要求,扎实做好食品经营(仅销售预包装食品)许可改备案的事中事后监管工作,现结合工作实际,制定本监管方案。

一、取消行政许可项目基本情况

项目名称:食品经营许可证(仅销售预包装食品)。

取消依据:一是第十三届全国人大常务委员会第二十八次会议对《中华人民共和国食品安全法》作出的修改,将第三十五条第一款修改为:“国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。但是,销售食用农产品和仅销售预包装食品的,不需要取得许可。仅销售预包装食品的,应当报所在地县级以上地方人民政府食品安全监督管理部门备案。”;二是《国务院关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》(国发〔2021〕7号)文件精神。

二、监管依据

《食品安全法》。

三、监督检查方式

日常检查、专项检查、飞行检查

四、监督检查措施

(一)编制行政许可事项目录清单。对行政许可事项实行标准化管理,编制事项目录。制定详细的服务规范和标准,理顺内部运行机制,规范内部办理程序,做到事项名称、申请材料、备案条件、备案流程、承诺时限的标准化。

(二)完善监管制度。每年制定预包装食品销售监管工作计划,明确检查对象、内容、方式、措施、程序、工作要求。

(三)完善监管途径。按照规范进行备案,不得要求行政相对人报送与监督检查无关的材料,开展实地检查、抽样检验、专项整治等活动要委派2名以上行政机关工作人员进行,并出示合法、有效的证件。

(四)实行网格化管理。对行政相对人开展网格化管理,实施动态监管。依照重点监管和面上监管相结合的原则,根据监管内容,运用数字化、信息化、手段,以监管对象为单元,明确网格化事中事后监管人员、职责和任务,实时采集和监控网格内监管对象的信息及情况,及时发现问题,解决问题。

(五)规范监管处理程序。经线上及线下办理核查合格的,向行政相对人书面反馈检查结果,并作出备案决定;不具备从事备案事项活动的条件,尚能整改的,责令限期整改。

(六)建立投诉举报制度。落实专人受理对违法从事预包装食品销售的投诉和举报。接到投诉、举报后,要登记受理并依法进行核查;要为投诉人、举报人保密,保护其合法权益。

五、监督检查程序

按照备案受理申请、备案完成、依法做出审批决定、依法依规抓好日常监管、抽样检验、专项整治。

六、监督检查处理

根据核查结果,作出是否备案决定,对监督管理中发现的问题按照相应法律法规处理。

七、其他事项

在工作中如遇到相关问题,请联系来宾市食品经营科。联系人:田丽红,联系电话:0772-6699937。


文件下载:

关联文件: