简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 部门文件
发文单位:来宾市市场监督管理局成文日期:2021年09月30日
标  题:来宾市市场监督管理局关于印发《来宾市广告发布登记审批事项取消后的事中事后监督管理制度》的通知
发文字号:来市监发〔2021〕20号发布日期:2021年09月30日

来宾市市场监督管理局关于印发《来宾市广告发布登记审批事项取消后的事中事后监督管理制度》的通知

2021-09-30 15:35     来源:来宾市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)市场监管局,市局机关各科室(单位)、园区分局,二层机构:

为进一步加强广告发布登记审批事项取消后的事中事后监督管理工作,我局制定了《来宾市广告发布登记审批事项取消后的事中事后监督管理制度》,现印发给你们,请认真贯彻执行。


                                                                         来宾市市场监督管理局

                                                                            2021年9月30日

(此件公开发布)


来宾市广告发布登记审批事项取消后的
事中事后监督管理制度

2021年4月29日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国道路交通安全〉等八部法律的决定》(以下简称《决定》)。《决定》对《中华人民共和国广告法》(以下简称《广告法》)作出修改,其中一项内容是删去第二十九条中的“并向县级以上地方市场监督管理部门办理广告发布登记”。为贯彻落实《决定》精神,根据修改后的《广告法》,我局已依法取消广告发布登记审批事项。为加强后续监管,根据广告法律法规规定,结合我市实际,制定如下监督管理制度:

一、监督检查对象

从事广告发布业务的广播电台、电视台、报刊出版单位(以下统称广告发布单位)。

二、监督检查内容

(一)广告发布单位的广告发布活动是否符合广告法律法规的规定;

(二)广告发布单位的广告从业人员和广告审查人员情况;

(三)广告发布单位广告业务承接登记、审核、档案管理、统计报表等基本管理制度的建立和执行情况;

(四)广告发布单位是否按照规定报送《广告业统计报表》;

(五)其他需要进行监督检查的事项。

三、监督检查方式

按照属地管理的原则行使监督管理职责。坚持日常监督检查和专项监督抽查相结合,全面实施“双随机、一公开”监管。

(一)定期检查。一般一年检查一次。

(二)不定期抽查。重点检查存在问题和受到投诉举报的广告发布单位,视整改情况,决定检查的频次。

四、监督检查措施

(一)严格执行法律法规。认真贯彻落实广告法律法规和市场监管总局《关于进一步规范和加强广告监测工作的通知》要求,推进广告监管监测工作规范化、制度化。

(二)加强广告监测。利用自治区和本市广告监测平台,进一步加强广播电台、电视台等传统媒体的广告监测力度,加大监测频次,发现涉嫌违法线索及时调查处置。

(三)加强协同监管。联合宣传部、文化广电和旅游等部门共同做好广告发布单位的监管工作。

(四)加大整治力度。对广播电视等重点媒体进行严格监管,将食品、药品、保健食品、医疗、医疗器械、投资、理财、房地产等事关人民群众生命健康和财产安全的广告列为整治重点,严肃查处各类违法广告。通过“双随机、一公开”监管、公开曝光、联合惩戒等措施,加大对发布虚假违法广告的震慑力度。对发布虚假违法广告被市场监督管理部门行政处罚,且造成严重后果、社会影响恶劣的,依法实施失信惩戒。

(五)加强宣传培训。加强对广播电台、电视台、报刊出版单位等传统媒体的宣传培训,提升其守法意识,依法依规发布广告。

五、监督检查处理

广告发布单位存在广告违法行为的,按照广告法律法规依法处理。


文件下载:

关联文件: