简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

不打招呼不彩排 武宣县这场食品安全应急演练别开生面

2021-10-22 17:11     来源:武宣县市场监督管理局     作者:韦凤梅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“报告指挥部,我县民族中学发生一起学生食品安全突发事件,有73名学生在食堂就餐后出现腹痛、呕吐等症状,现学校已将学生送到县人民医院救治。请指示!”10月22日上午9时24分,武宣县食品安全应急指挥部办公室接到县教育体育部门报告后,协调市场监管、卫健、农业农村等部门快速行动,前往学校食堂、菜市、医院以及食品原料种植基地等地开展可疑食物溯源、事件起因和流行病学调查……

这是一场事先不打招呼、不彩排的食品安全应急演练活动。各部门食品安全应急处置人员以为学校真的发生食品安全突发事件,在其到达对应现场后,指挥部方电话告知实情,以检验全县各职能部门应对食品安全突发事件的处置能力。

根据演练活动要求,各部门应急处置人员在到达处置现场后,返回演练会场参加演练活动复盘。在演练会场,各部门应急处置人员通过拍摄的工作图向演练指挥部以及与会的乡镇、各部门分管负责人报告此次应急处置工作采取的措施、处置内容、报告方式方法。尽管各部门应急处置人员对此次演练活动毫不知情,但仍能根据指令在限定时间内赶赴现场。县市场监管局餐饮安全监管股股长韦瑞美表示,“事发”时,其正在桐岭镇开展食品安全检查。接到此次应急处置任务后,她迅速安排好手上的工作,便匆匆赶回县民族中学进行调查,整个过程时长25分钟。没想到这是一次演练,但悬着的心也放下了。

县委常委、副县长张新贵全程观摩演练,并做了总结讲话。他指出,此次演练的故事背景是2018年真实发生在我县一起校园不明原因引发的胃肠道疾病案例。面对突如其来的“事故”,各部门行动迅速,应急响应及时,指挥到位;应急工作组配合有序,处置得当,顺利完成了本次应急演练任务。但必须清醒地认识到,真正的重大食品安全事件情况要比演练复杂得多,问题的处理也要难得多。他要求:各乡镇、各部门一是始终居安思危,未雨绸缪,及时发现问题,把食品安全隐患消灭在萌芽状态,尽最大努力防止重大食品安全事件的发生;二加强执法队伍建设,提高执法水平,提升处置重大食品安全事件的能力。三是认真总结经验,积极寻找问题和不足,构建起统一指挥、结构合理、反应灵敏、运转高效、保障有力的重大食品安全事件应急救援体系。

通过此次演练,较好地检验了武宣县食品安全突发事件应急预案的可行性,应急管理体制的科学性,应急联动机制的协调性。下一步,县食安办将认真总结演练经验,进一步修改和完善应急预案中的先期处置、部门职能、报告时限、报告主体等内容,为人民群众的生命安全和身体健康保驾护航。


文件下载:

关联文件: